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JN SPORTS买钻石首饰看完拿去忽悠导购

    发布时间:2024-02-11 14:35:48    |     次浏览

  江南钻石作为宝玉石体系里面最简单的物质,不仅占据着较大的市场份额,更是成为了结婚嫁娶的刚需,写这份内容,我并不是想把所有阅读者培养成鉴定师,因为涉及到相当枯燥甚至可能看不懂的参数,所以我会给出一些个人购买的参考建议,相对客观,也是我和不少同行共同的认知。文章篇幅较长,耐心看完,至少可以解决绝大多数购买疑虑,至少保证可以不用去看其他的科普,至少可以保证在实体店里不被店员忽悠。文章分为【基础篇】【提升篇】和【购买篇】。

  钻石首饰分为钻石和金托,非珠宝专业的朋友绝大多数需要购买的是成品,所以我先把戒托拿出来说一下。

  现在市面上主要的金托材质是AU750,也称G18K,还有PT900、PT950、PT990基本是这样,现在用的比较多的还是AU750,据我所知市面上品牌只有谢瑞麟是用的PT镶嵌钻石了,所以他家的戒指戒臂都要粗上好多,另外就是BLOVES可以定做PT,但是也有相当款式不能选择PT或者说不建议。

  这两种材料各有优缺:18K镶嵌钻石牢固,并且款式花样更多,这是金属性质决定的,但是18K戴久了会泛黄,因为18K本身属于黄金,可以通过翻新解决,绝大多数品牌都是提供这样的服务的。PT性软,所以款式局限,不会泛黄,但是因为硬度不高,所以长时间佩戴磨损会比18K严重,同样可以通过翻新解决。

  AU和PT本身是不同元素,不要问我哪个好,没有可比性,不存在保值问题,价格PT贵且重,但要我推荐,我选18k。

  个人对首饰理解是,石头是灵魂,款式工艺是生命,材质是一个实现瑰丽的通道和手段。

  对于吃瓜群众,证书是唯一可以辨别钻石的依据,所以我从证书上的参数开始讲解,学会看证书,就能把握钻石的真假以及品质,这是C之一(certification)。

  我在网上选择了一张GIA证书样图,是市面上主流的证书品种,其他证书类似。

  先从2、3板块开始,所谓的4C,就是板块2里面四项内容的首字母缩写克拉重量(carat)、颜色(color)、净度(clarity)、切工(cut)。板块6是4C等级的划分,自上往下等级越低,可以对比着看,4C等级和钻石价格是直接挂钩的,所以要买钻石必认4C。

  克拉重量不多讲了,就是钻石的大小,从几分到几十分到一克拉市面上都有,这个去柜台看了就知道。

  切工,钻石闪亮程度就看切工,板块3的前两项抛光(polish)和对称性(symmetry),就是切工的具体展开,个人购买建议G以上。

  另外,钻石的特征里面还有荧光(fluorescence)一项,是钻石在紫外荧光灯下所发出的光线程度,荧光并不直观,但是会影响钻石的通透度和闪烁度,尤其对于大克拉钻石,个人购买建议中等荧光(M)以下。

  剩下板块1和板块4的对应的,板块4上面的数字是钻石的镭射编码,也就是板块1的第一项,镭射编码会激光在钻石的腰棱处,对应唯一一颗钻石,用放大镜可以看到。

  和彩宝不一样,钻石是不分产地的,产地也不影响钻石的价格和品质,钻石的价格只与品质挂钩,品质只与4C(还有一些其他因素)有关,但和产地(尤其南非,这是个误区)是没有关系的。

  提到钻石品牌,不得不提到营销之王——通灵,作为南京的牌子,通灵在江苏片区占据着相当重要的市场份额,提到通灵,又不得不提蓝色火焰,作为89个切面的八边形钻石(圆明亮琢型钻石为57-58个切面),蓝火拥有似乎不一样的璀璨程度和高出普通钻石的价位。

  我简单介绍下通灵这个牌子,总部南京,多年的市场沉淀下来,已经可以作为地头蛇存在,我说通灵是营销之王,并不是个贬义词,在武汉上大学那会儿,也就是2008-11年,外省的小朋友并不知道这个牌子,在我毕业那年克拉恋人上映,直接把通灵推上到了炙手可热的地步。除了电视剧,CEO沈东军的自我营销也是相当到位,最最成功的当属蓝色火焰了。

  在基础篇里我有分析到,除了圆明亮琢型的钻石,其他切割的钻石都称为异形钻,包括蓝色火焰,蓝色火焰以优质切工为宣传语,但其实89个切面代表不了什么,钻石世家有一款rosace钻石,拥有121个切面,同样的,代表不了什么。还有,这两款钻石都是没有GIA证书的。

  钻石以高硬度高折射著称,闪闪亮亮的夺人眼球,然而,在珠宝切工的范畴里,闪和亮是两码事。这里需要引进一个新名词——火彩,钻石之所以有璀璨的光芒,除了本身高折射和高色散的性质之外,更需要靠琢磨,也就是把钻石从原石打磨成型的过程,琢磨好的裸钻作为一个透明介质,当外来自然光照射在钻石表面,一部分被反射,反射为白光,一部分光线会进如介产生折射(原理参考三棱镜折射太阳光)从而折射出七彩光芒,这个光芒就称为火彩,就是所谓的闪,而发生反射出来的白光则为亮。

  我以圆明亮琢型为例,简单讲下钻石琢型的基本内容,其他琢型可类比。>

  台面是冠部最大的一个面,面大意味着反射面大,也就是说,一颗钻石的“亮”这部分的光线主要由台面贡献,其他的面(星小面、冠主面、上腰面)主要负责“闪”。闪和亮是相辅相成的,为了保持钻石闪和亮,所有琢型比例都是经过严格的试验和数据分析的。

  台面是冠部最大的一个面,面大意味着反射面大,也就是说,一颗钻石的“亮”这部分的光线主要由台面贡献,其他的面(星小面、冠主面、上腰面)主要负责“闪”。闪和亮是相辅相成的,为了保持钻石闪和亮,所有琢型比例都是经过严格的试验和数据分析的JN SPORTS。>

  对于钻石的切割比例,国际上是有相对规范的等级的,这些是经过研究和实践发现可以最大程度平衡钻石“闪”和“亮”的比例,即最能展现钻石完美火彩的比例,是用来评断一颗钻石切工优与否的定量分析,比例太大或者太小都不合适,在台宽比一项,GIA样图中的57%属于好这个范围。

  讲到这里,我们回到开头的蓝色火焰,我没有找到蓝火的线描琢型图,用一张效果图范例。>

  要想在圆明亮琢型的基础上增加切面,必须涉及到的一个问题是,缩小台面以增加给冠部增加切面的空间,这需要一点想象力,一言之就是蓝火的台宽比要远远小于国际标准,造成的直观效果是,钻石确实很闪,但由于台面不够大,看起来没有圆明亮琢型来的亮JN SPORTS。这张图可能更直观一些,折射的光线看起来非常碎,而缺少整体明亮之感。>

  当然对于“闪”和“亮”,不同人的偏爱程度不一样,国际标准也只是个相对值,但至少我可以说的是,蓝火可以步下神坛了,他并没有传言中那么工艺特别或是其他,只是一颗非圆明亮琢型的异形钻而已。

  这篇文章相对抽象晦涩,下篇【购买篇】我会编写一些实用性的买钻石的小技巧以及一些耳熟能详的珠宝品牌和我个人的感官评价。

  所谓合适,就是在经济能力范围之内,买到最满意的钻石。我和所有来买钻石的顾客都有说,在一定的预算范围内,无论1万、3万还是5万,都会面临的问题就是,钻石大小和品质需要做个取舍。

  当然我接到的最多的回答也就是,能不能有个品质既好价格又能接受的,这个我其实很难回答。一方面,对于品质好坏每个人的界定不一样,除非各项都到顶级,不然多好算好呢?另一方面,每个人的预算弹性的不一样的,有的可以超出一些,有的则是最大限度。

  我打个比方,假如你准备1万块钱(数据仅为举例,不作商业参考),可以选择品质较好的30分钻石或者品质一般的50分的钻石,二选一,这就是你需要做取舍的地方。

  首先是国际一线品牌,价格贵的自然不用说的,有相当一部分国际品牌的戒指我是相当喜欢的,比如海瑞温斯顿、伯爵之类。

  要说明的是,如果预算充足,我不反对购买任何国际品牌首饰,能跻身一线品牌一方面有历史积淀,另一方面有工艺保证,但是所谓工艺JN SPORTS,在很多商业款式里面的体现不了的,比如卡地亚的螺丝帽,既不存在技术工艺高超,也不代表不了品牌特色,我就觉得没意思了,这个可以类比到满皮都是LV logo的包包,但如果你要告诉我你就好这口,那你随意。

  特别申明我不是反感卡地亚,我反感一切烂大街的款式,但就国际品牌而言,其实是有相当一部分冷门的款式颜值是相当高的,只是不在中国市场主推很多人不知道而已。

  在提升篇对于通灵的蓝色火焰,我有做过一个详细的解剖,现在来讲讲这个品牌。

  通灵给我最大的感受,就是营销很成功,“钻石恒久远,一颗永流传”成为多少人心目中的品牌形象,虽然这句话并不是通灵自己的,后来涉及到侵权问题,通灵现在的广告语改为“为下一代珍藏”,从这两句广告语中不难看出,通灵把握的是中国人所有的“传承”心理,之前在做市场调研的时候,导购拿出一本很大的相册,是用来记录从结婚开始一直到宝宝出生再成年过程的,每个重要节点都可以自己填写进去,当时我就再想,这很通灵。

  还有一点,通灵的款式并不算多,但是有统一的命名,让我至今回想品牌款式,还是可以想到他家的主推款式——王后系列和博物馆系列。

  这里我并不是说多喜欢这两个款式,而是有了统一的名字之后,更方便记忆和描述,因为我发现绝大多数消费者,对于款式的概念的比较薄弱的,几个品牌看下来之后就会忘记。

  如果说通灵是营销之王,I DO称得上营销之后了,如果说通灵走的“传承”路线,I DO走的就是“温情”路线。

  多数人并不知道I DO是09年才成立的年轻品牌,总部上海,以埃菲尔铁塔作为品牌的形象,多次投拍广告电影为人所熟悉。>

  那么除了这个款式,I DO自身的品牌形象维护的也是很到位的,比如店内陈列的是玫瑰鲜花,洁白简约的装修和陈列,都可以给人以高档且温馨的感觉。

  除了埃菲尔铁塔,I DO本身的款式,属于小精致系列的,所以相当的年轻情侣会钟情于I DO的款式。I DO也是国内唯一一个将自己品牌名称融入到戒指中的,虽然我个人觉得这个戒指并不好看。>

  但是这样的款,确实很利于品牌的高端定位和二次宣传,甚至可以直接作为宣传形象,这里我就不得不佩服给I DO起名的人了,既拥有朗朗上口的读音,又有相对可以进行设计的文字形象,重要的是寓意很温馨而且充满仪式感,这就很有利于I DO走温情路线的发展了。

  我把这两个放在一起说,这里我特别强调一下,真正的港资品牌只有四个,周大福、周生生、六福、谢瑞麟,其他都是扯淡。

  这四个里面谢瑞麟的价位应该最高的,谢瑞麟给我最大的感受就是戒臂特粗,这与使用PT作为镶嵌材质是有直接关系的,据我了解上一些年纪的人会比较喜欢这个牌子,六福常州人提到的似乎不多我也没特别了解过,另外两家大差不差,个人感觉周大福款式沉闷一下,周生生略时尚些,这个你们自己去柜台看。

  还有潮宏基,毕竟他是真的有自己的设计部这点我很欣赏,经常逛珠宝店的人应该不难发现潮宏基的k金类饰品是最时尚的,但是钻戒的款式只能说一般吧。

  对于品牌我尽量客观分析,但是对于Darry Ring这个牌子,我确实提不起好感。

  发展之路是微博热门起来算是个网红品牌,然后进行线下开店,宣传理念是男士凭借身份证一生只能定制一枚。最早在微博看到这个理念的时候我就不感冒,大概是我想的太现实,真需要第二枚还不能换一家买了?

  后来常州开了线下门店,整体装修和陈列还是很高档的,价位偏高,款式比起一些传统品牌还是又革新的,推出了心形钻石戒指,这应该是国内首个把异形钻大力推向市场的牌子,其实准确的说首个异形钻应该是通灵的蓝色火焰,但八边形切割本身接近圆形,而且在大众心理也并没有把蓝火定位到异形钻。>

  除了BLOVES之外,以克徕帝为首的定制基本是打着低价的旗帜去做的,也吸引了不少眼球,因为价格低,所以很多人担心品质是否有问题,这个我无法回答,以次充好这种事在整个行业都存在,圈外不懂行的朋友只能通过证书去判断,这个我在基础篇已经说得很详细了,证书是可以在开局证书机构的官网上查到的,至于钻石本身这个需要经验和眼力说再多也没用,不当场看我也是帮不上什么。

  多数的定制,主要还是选个主石挑个款式去操作,这里就要提到我的老东家BLOVES了,BLOVES也有选主石定款式这样的模式,但是就我个人而言,相对BLOVES比其他定制品牌偏高的价格,选择这种模式意义不大,讲白了就是花了较高的费用其做其他地方都能做到的事情,那么我觉得既然选择BLOVES的定制,那不如冲着他家的特色去。

  BLOVES的特点,也是和其他定制品牌区别的地方,在于有设计师原创,这点目前在国内没有其他品牌可以做到,是我比较欣赏的地方,也是我所相信的珠宝首饰最后能走向个性化的发展方向,BLOVES把这样的模式推向了流水线生产。

  BLOVES也是一个相当年轻化的品牌,虽然目前存在一些问题(不要问我什么问题,怎么可能告诉你!),但总体来说品牌的前景我还是很看好的。