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钻石首饰扫盲贴汇总另附各JN SPORTS品牌看法

    发布时间:2024-02-06 21:08:19    |     次浏览

  江南体育钻石作为宝玉石体系里面最简单的物质,不仅占据着较大的市场份额,更是成为了结婚嫁娶的刚需,写这份内容,我并不是想把所有阅读者培养成鉴定师,因为涉及到相当枯燥甚至可能看不懂的参数,所以我会给出一些个人购买的参考建议,相对客观,也是我和不少同行共同的认知。文章篇幅较长,耐心看完,至少可以解决绝大多数购买疑虑,至少保证可以不用去看其他的科普,也能在实体店里不被店员忽悠。

  钻石首饰分为钻石和戒托,非珠宝专业的朋友中绝大多数需要购买的是成品,所以我先把戒托拿出来说一下JN SPORTS。

  现在市面上主要的金托材质是AU750,也称G18K,还有PT900、PT950、PT990,现在用的比较多的还是AU750。据我所知市面上品牌只有谢瑞麟是用的PT镶嵌钻石了,所以他家的戒指戒臂都要粗上好多,另外就是BLOVES可以定做PT,但是也有相当一部分款式不能选择PT或者说不建议。

  这两种材料各有优缺:18K镶嵌钻石牢固,并且款式花样多,这是金属性质决定的,因为18K本身属于黄金,所以18K戴久了会泛黄,不过可以通过翻新解决,绝大多数品牌都是提供这样的服务的。PT性软,所以款式有所局限,不会泛黄,但是因为硬度不高,所以长时间佩戴磨损会比18K严重,同样可以通过翻新解决。这种东西不要嫌麻烦,毕竟就算是衣服穿脏了也是要洗的。

  AU和PT本身是不同元素,不要问我哪个好,没有可比性,不存在保值问题,价格PT贵且重,所以如果要我推荐,我还是会选18k。

  个人对首饰理解是,石头是灵魂,款式工艺是生命,材质是一个实现瑰丽的通道和手段。

  对于吃瓜群众,证书是唯一可以辨别钻石的依据,所以我从证书上的参数开始讲解,学会看证书,就能把握钻石的真假以及品质,这是C之一(certification)。我在网上选择了一张GIA证书样图,是市面上主流的证书品种,其他证书类似。

  先从2、3板块开始,所谓的4C,就是板块2里面四项内容的首字母缩写克拉重量(carat)、颜色(color)、净度(clarity)、切工(cut)。板块6是4C等级的划分,自上往下等级越低,可以对比着看,4C等级和钻石价格是直接挂钩的,所以要买钻石必认4C。

  克拉重量不多讲了,就是钻石的大小,从几分到几十分到一克拉市面上都有,这个去柜台看了就知道。

  颜色,从D开始,D色最白,M、N泛黄,越白越贵,个人购买建议H以上为优。

  切工,钻石闪亮程度就看切工,板块3的前两项抛光(polish)和对称性(symmetry),就是切工的具体展开,个人购买建议G以上。

  另外,钻石的特征里面还有荧光(fluorescence)一项,是钻石在紫外荧光灯下所发出的光线程度,荧光并不直观,但是会影响钻石的通透度和闪烁度,尤其对于大克拉钻石,个人购买建议中等荧光(M)以下。

  剩下板块1和板块4是相互对应的,板块4上面的数字是钻石的镭射编码,也就是板块1的第一项,镭射编码会用激光刻在钻石的腰棱处,对应唯一一颗钻石,用放大镜可以看到。

  板块1的第二项的钻石的琢型,也就是钻石的形状,RB代表圆明亮琢型,是固定57-58个切面,其余特殊切工统称为异形钻,我找了一张常见的异形钻图片,琢型也作为一门新兴课题在不断的研究和发展。

  和彩宝不一样,钻石是不分产地的,产地也不影响钻石的价格和品质,钻石的价格只与品质挂钩,品质只与4C(还有一些其他因素)有关,但和产地(尤其南非,这是个误区)是没有关系的。

  提到钻石品牌,不得不提到营销之王——通灵,作为南京的牌子,通灵在江苏片区占据着相当重要的市场份额,提到通灵,又不得不提蓝色火焰,作为89个切面的八边形钻石(圆明亮琢型钻石为57-58个切面),蓝火拥有似乎不一样的璀璨程度和高出普通钻石的价位。

  我简单介绍下通灵这个牌子,总部南京,多年的市场沉淀下来,已经可以作为地头蛇存在,我说通灵是营销之王,并不是个贬义词,在武汉上大学那会儿,也就是2008-11年,外省的小朋友并不知道这个牌子,在我毕业那年克拉恋人上映,直接把通灵推上到了炙手可热的地步。除了电视剧,CEO沈东军的自我营销也是相当到位,最最成功的当属蓝色火焰了。

  在基础篇里我有分析到,除了圆明亮琢型的钻石,其他切割的钻石都称为异形钻,包括蓝色火焰,蓝色火焰以优质切工为宣传语,但其实89个切面代表不了什么,钻石世家有一款rosace钻石,拥有121个切面,同样的,代表不了什么。还有,这两款钻石都是没有GIA证书的。

  钻石以高硬度高折射著称,闪闪亮亮的夺人眼球,然而,在珠宝切工的范畴里,闪和亮是两码事。这里需要引进一个新名词——火彩,钻石之所以有璀璨的光芒,除了本身高折射和高色散的性质之外,更需要靠琢磨,也就是把钻石从原石打磨成型的过程,琢磨好的裸钻作为一个透明介质,当外来自然光照射在钻石表面,一部分被反射,反射为白光,一部分光线会进如介产生折射(原理参考三棱镜折射太阳光)从而折射出七彩光芒,这个光芒就称为火彩,就是所谓的闪,而发生反射出来的白光则为亮。

  台面是冠部最大的一个面,面大意味着反射面大,也就是说,一颗钻石的“亮”这部分的光线主要由台面贡献,其他的面(星小面、冠主面、上腰面)主要负责“闪”。闪和亮是相辅相成的,为了保持钻石闪和亮,所有琢型比例都是经过严格的试验和数据分析的。

  在证书样图中还有板块5没有提到,这里面有复杂的百分比数据,是对切工定量的数据分析,只讲一个数据——台宽比,台宽比=台面最大直径/腰部最大直径,是用来分析钻石闪和亮的参数之一,功课到位的小伙伴会发现,对于同一颗钻石,因为冠部面积有限,“闪”和“亮”在一定程度上是成反比的。

  对于钻石的切割比例,国际上是有相对规范的等级的,这些是经过研究和实践发现可以最大程度平衡钻石“闪”和“亮”的比例,即最能展现钻石完美火彩的比例,是用来评断一颗钻石切工优与否的定量分析,比例太大或者太小都不合适,在台宽比一项,GIA样图中的57%属于好这个范围。

  讲到这里,我们回到开头的蓝色火焰,我没有找到蓝火的线描琢型图,用一张效果图范例。

  要想在圆明亮琢型的基础上增加切面,必须涉及到的一个问题是,缩小台面以增加给冠部增加切面的空间,这需要一点想象力,一言之就是蓝火的台宽比要远远小于国际标准,造成的直观效果是,钻石确实很闪,但由于台面不够大,看起来没有圆明亮琢型来的亮。这张图可能更直观一些,折射的光线看起来非常碎,而缺少整体明亮之感。

  当然对于“闪”和“亮”,不同人的偏爱程度不一样,国际标准也只是个相对值,但至少我可以说的是,蓝火可以步下神坛了,他们并没有传言中那么工艺特别或是其他,只是一颗非圆明亮琢型的异形钻而已。

  所谓合适,就是在经济能力范围之内,买到最满意的钻石。我和所有来买钻石的顾客都有说,在一定的预算范围内,无论1万、3万还是5万,都会面临的问题就是,钻石大小和品质需要做个取舍。当然我接到的最多的回答也就是,能不能有个品质既好价格又能接受的,这个我其实很难回答。一方面,对于品质好坏每个人的界定不一样,除非各项都到顶级,不然多好算好呢?另一方面,每个人的预算弹性的不一样的,有的可以超出一些,有的则是最大限度。

  我打个比方,假如你准备1万块钱(数据仅为举例,不作商业参考),可以选择品质较好的30分钻石或者品质一般的50分的钻石,二选一,这就是你需要做取舍的地方。

  首先是国际一线品牌,价格贵的自然不用说的,有相当一部分国际品牌的戒指我是相当喜欢的,比如海瑞温斯顿、伯爵之类。

  要说明的是,如果预算充足,我不反对购买任何国际品牌首饰,能跻身一线品牌一方面有历史积淀,另一方面有工艺保证,但是所谓工艺,在很多商业款式里面的体现不了的,比如卡地亚的螺丝帽,既不存在技术工艺高超,也不代表不了品牌特色,我就觉得没意思了,这个可以类比到满皮都是LV logo的包包,但如果你要告诉我你就好这口,那你随意。

  特别申明我不是反感卡地亚,我反感一切烂大街的款式,但就国际品牌而言,其实是有相当一部分冷门的款式颜值是相当高的,只是不在中国市场主推很多人不知道而已。

  通灵给我最大的感受,就是营销很成功,“钻石恒久远,一颗永流传”成为多少人心目中的品牌形象,虽然这句话并不是通灵自己的,后来涉及到侵权问题,通灵现在的广告语改为“为下一代珍藏”,从这两句广告语中不难看出,通灵把握的是中国人所有的“传承”心理,之前在做市场调研的时候,导购拿出一本很大的相册,是用来记录从结婚开始一直到宝宝出生再成年过程的,每个重要节点都可以自己填写进去,当时我就再想,这很通灵。

  通灵的营销成功,背后必然是大量的宣传投入,所以在定价上得到了体现。还有一点,通灵的款式并不算多,但是有统一的命名,让我至今回想品牌款式,还是可以想到他家的主推款式——王后系列和博物馆系列。

  这里我并不是说多喜欢这两个款式,而是有了统一的名字之后,更方便记忆和描述,因为我发现绝大多数消费者,对于款式的概念的比较薄弱的,几个品牌看下来之后就会忘记。

  如果说通灵是营销之王,I DO称得上营销之后了,如果说通灵走的“传承”路线,I DO走的就是“温情”路线。

  多数人并不知道I DO是09年才成立的年轻品牌,总部上海,以埃菲尔铁塔作为品牌的形象,多次投拍广告电影为人所熟悉。

  那么除了这个款式,I DO自身的品牌形象维护的也是很到位的,比如店内陈列的是玫瑰鲜花,洁白简约的装修和陈列,都可以给人以高档且温馨的感觉。

  除了埃菲尔铁塔,I DO本身的款式,属于小精致系列的,所以相当的年轻情侣会钟情于I DO的款式。I DO也是国内唯一一个将自己品牌名称融入到戒指中的,虽然我个人觉得这个戒指并不好看。

  但是这样的款,确实很利于品牌的高端定位和二次宣传,甚至可以直接作为宣传形象,这里我就不得不佩服给I DO起名的人了,既拥有朗朗上口的读音,又有相对可以进行设计的文字形象,重要的是寓意很温馨而且充满仪式感,这就很有利于I DO走温情路线的发展了。

  我把这两个放在一起说,这里我特别强调一下,真正的港资品牌只有四个,周大福、周生生、六福、谢瑞麟,其他都是扯淡。

  这四个里面谢瑞麟的价位应该最高的,谢瑞麟给我最大的感受就是戒臂特粗,这与使用PT作为镶嵌材质是有直接关系的,据我了解上一些年纪的人会比较喜欢这个牌子,六福常州人提到的似乎不多我也没特别了解过,另外两家大差不差,个人感觉周大福款式沉闷一下,周生生略时尚些,这个你们自己去柜台看。

  还有潮宏基,毕竟他是真的有自己的设计部这点我很欣赏,经常逛珠宝店的人应该不难发现潮宏基的k金类饰品是最时尚的,但是钻戒的款式只能说一般吧。其他牌子我觉得可圈可点的不多,就不提了。

  对于品牌我尽量客观分析,但是对于Darry Ring这个牌子,我确实提不起好感。

  发展之路是微博热门起来算是个网红品牌,然后进行线下开店,宣传理念是男士凭借身份证一生只能定制一枚。最早在微博看到这个理念的时候我就不感冒,大概是我想的太现实,真需要第二枚还不能换一家买了?

  后来常州开了线下门店,整体装修和陈列还是很高档的,价位偏高,款式比起一些传统品牌还是又革新的,推出了心形钻石戒指,这应该是国内首个把异形钻大力推向市场的牌子,其实准确的说首个异形钻应该是通灵的蓝色火焰,但八边形切割本身接近圆形,而且在大众心理也并没有把蓝火定位到异形钻。

  除了BLOVES之外,以克徕帝为首的定制基本是打着低价的旗帜去做的,也吸引了不少眼球,因为价格低,所以很多人担心品质是否有问题,这个我无法回答,以次充好这种事在整个行业都存在,圈外不懂行的朋友只能通过证书去判断,这个我在基础篇已经说得很详细了,证书是可以在开局证书机构的官网上查到的,至于钻石本身这个需要经验和眼力说再多也没用,不当场看我也是帮不上什么。

  多数的定制,主要还是选个主石挑个款式去操作,这里就要提到我的老东家BLOVES了,BLOVES也有选主石定款式这样的模式,但是就我个人而言,相对BLOVES比其他定制品牌偏高的价格,选择这种模式意义不大,讲白了就是花了较高的费用其做其他地方都能做到的事情,那么我觉得既然选择BLOVES的定制,那不如冲着他家的特色去。

  BLOVES的特点,也是和其他定制品牌区别的地方,在于有设计师原创,这点目前在国内没有其他品牌可以做到,是我比较欣赏的地方,也是我所相信的珠宝首饰最后能走向个性化的发展方向,BLOVES把这样的模式推向了流水线生产。

  BLOVES也是一个相当年轻化的品牌,虽然目前存在一些问题(不要问我什么问题,怎么可能告诉你!),但总体来说品牌的前景我还是很看好的JN SPORTSJN SPORTS。